Международный семинар для производителей мебели

21 – 22 марта 2019 г в г. Екатеринбурге состоялся практический семинар для производителей мебели. В организационный комитет мероприятия вошли: УГЛТУ, БАЗИС-ЦЕНТР, ЛИГА, УРАЛФАСАД, УРАЛПЛИТ, Fanuc. Семинар прошел при официальной поддержке Ассоциации уральских мебельщиков.

Официальное открытие семинара состоялось 21 марта в 10:00 в актовом зале УГЛТУ. Первый день семинара был посвящен автоматизации проектирования мебели и назывался «Комплексные программно-технические решения для автоматизации конструкторских и технологических работ в производстве корпусной мебель». Основную работу в первый день провели специалисты компании «БАЗИС-Центр», которые продемонстрировали возможности программы БАЗИС-Мебельщик 10.

САПР «Базис-Мебельщик» позволяет комплексно решать все задачи проектирования при производстве корпусной мебели: получение чертежей и спецификации изделий, таблиц технологических операций изготовления изделий, формирование карт раскроя листового и погонного материала, получение сметной документации и расчета цены изделия, получение товарных накладных, создание управляющих программ для станка с ЧПУ, трехмерная визуализация будущего изделия и др. Также в этот день услышали доклад от специалистов компании ЛИГА о технологии Нестинг (Nesting) и её основных преимуществах для мебельных производств.

FANUC рассказали о роботизации мебельных производств. Первый день закончился получением чертежей и управляющих программ для станков ЧПУ с последующей возможностью их передачи в производство. Второй день семинара 22 марта прошел на площадке УРАЛПЛИТ и был посвящен практической стороне. На площадке УРАЛПЛИТ компания ЛИГА представила прогрессивные станки KDT с ЧПУ для производства корпусной мебели. Станки были продемонстрированы в работе. Полученные в первый день семинара управляющие файлы передали на станки с ЧПУ, которые позволили автоматизированно изготовить мебельные детали из которых было собрано готовое изделие мебели (шкаф для кухни). Мероприятие прошло на высоком уровне. Количество участников составило более 300 человек.

Студенты освоили профессиональные компетенции, а преподаватели повысили свою квалификацию. Такой семинар позволил применить инновационный подход к образовательному процессу. Следует отметить, что станки KDTс ЧПУ для производства корпусной мебели были предоставлены компанией ЛИГА в УГЛТУ и задействованы в учебном процессе. Станки были установлены в лаборатории кафедры МОДиПБ и все студенты ИЛБиДС обучающиеся по профилю «технология деревообработки» прошли обучение на данных станках.